注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故乡清江的博客

包容有多少,拥有就有多少。 QQ:1162056892

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人从事企业管理十多年,不断的学习累积管理知识,对企业先进的ERP系统管理精通。

网易考拉推荐

【转载】《神话、传说故事会》教学设计  

2017-10-12 15:09:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学内容:

口语交际《神话、传说故事会》

教材分析:

围绕本组的专题,语文园地中安排了以神话、传说为内容的口语交际训练,要求召开神话、传说故事会。这类训练,学生在学习三年级上册教材第五单元《盘古开天辟地》中已有所涉及。当时已布置学生收集并阅读了不少中国古代神话故事。如《精卫填海》、《女娲造人》、《嫦娥奔月》等,但当时不是作为口语交际课的要求提出来的。这次训练,有了前面的铺垫,再加上本组课文的学习和拓展阅读,学生积累了比较丰富的资料,完全有话可说。指导时,特别注意中年级口语交际训练要求中有关训练点的落实。本次训练,交际性不太强,重点落实按一定的顺序把内容讲清楚,努力用语言打动人,认真倾听他人的讲述等。力争在原有基础上有提高。

教学理念:

   “以单元整合·群文阅读”策略为指导,在教学本组教材中,注意引导学生感受中华传统文化的魅力,激发他们热爱祖国语言文字的情感。激发交际兴趣,打开思路,让他们遨游在神话、传说的海洋,让这样的话题,丰富口语交际的素材,锻炼他们的口才,为今后成为视野开阔、交往能力强的人打好基础。

教学目标:

  1、能大胆表达,能流畅、有顺序、完整地把故事讲清楚。

  2、能尽量把故事讲生动,吸引人。

  3、养成认真倾听的好习惯,能尽量客观、公正地相互评价。

教学重难点:

  能流畅、有顺序、完整地把故事讲清楚,把故事讲生动,吸引人。

课前准备:

  学生准备:准备自己感兴趣的神话、传说故事,试着把它讲下来。

教学过程:

    一、揭示话题激发兴趣

  孩子们,这段时间看了不少的神话、传说故事吧。有哪些呢?

  【设计意图:这一导入,不仅体现神话、传说在传统文化中的地位,也昭示着孩子们从小就接受这样的熏陶,从历史的演变阐述神话、传说的文化魅力,同时让孩子在成长的愉悦中凝聚神话、传说的民族之魂。】

  二、明确要求指导讲述

  1、孩子们,这些神话和传说最先就是通过人民群众口口相传流传开来的,这样一代一代口口相传了很多年之后才得到文人的加工整理有了文字的形式流传。今天,我们就来做一回传承传统文化的原始传承人,选择一个神话故事或民间传说讲给他人听。比比看,谁是最出色的传承者。

  2、要把一个故事通过口述的方式传承下去,那肯定得吸引人,打动人,想想看,讲述的时候要注意些什么?

  (有顺序、说完整;努力用语言打动人;认真倾听,听后补充)

  3、明确了要求,我们的比赛马上就要开始,是比赛就有奖励。今天我们的故事会将评选出:故事新手 故事能手故事高手小故事家。要摘取到这些荣誉,你得先过关斩将在小组内出线,争取到上讲台讲述的机会。有信心吗?好,请小组长组织比赛评比。

  【设计意图:在学生主动参与中,在教学的生成性中,引导用学生的语言,让他们自己归纳良好表达的基本要求,这远比教师的直接说教来的有效】

  三、小组讲述,推选代表。

  1、下面我们先在小组内开始讲故事,请小组长组织大家根据评价表做好评价,最后邀请小组长评价并推荐优秀选手。

  2、分组讲述、评价。

  四、全班交流、评价。

  1、分组汇报、推荐。

  2、代表全班交流,评价。

  3、评委评价,授予荣誉称号。

  五、延伸课外,回味无穷

  今天,大家的表现很出色,时间很短暂,不能让每个人都上台展示自己,不过,你要是真的喜欢这些故事,不妨选择老师推荐的一份作业课余做一做。

  1、选最拿手的一个神话、传说故事讲给长辈听。

  2、看一本神话、传说故事,有能力的试着自己编一个故事。

  3、听父母或其他的长辈讲神话、传说,评价优劣。

  这些要求和选择一个或多个完成。

  【设计意图:口语交际课对学生口语交际能力的提高是有限的,只有不断地在各种场合练习,不断地丰富自己的学识,才能真正提高人际交往的素养。激发兴趣,打开思路,让他们遨游在神话、传说的海洋,让这样的话题,丰富口语交际的素材,锻炼他们的口才,为今后成为视野开阔、交往能力强的人打好基础。】

  六、板书设计

  神话、传说故事会

  内容:起因 经过结果 用语言打动人

   听:认真倾听  不插话听清楚主要内容

   说:站端正 声音洪亮  说清楚 有顺序

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017