注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故乡清江的博客

包容有多少,拥有就有多少。 QQ:1162056892

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人从事企业管理十多年,不断的学习累积管理知识,对企业先进的ERP系统管理精通。

网易考拉推荐

教你怎样进行光纤网络故障判断?  

2017-10-12 13:52:58|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教你怎样进行光纤网络故障判断
光纤接入在众多的Internet接入方式中,以其独特的带宽优势脱颖而出,作为信息化发展时代的快速通道,成为众多网络经营者的理想选择。选择光纤接入的组网方案也是目前宽带应用中的最佳组网方案。而随着接入点的增多,也出现了各种光纤故障。

光纤故障判断如下:

光纤故障1.Power灯不亮

电源故障

光纤故障2.Link灯不亮

故障可能有如下情况:

a)检查光纤线路是否断路

b)检查光纤线路是否损耗过大,超过设备接收范围

c)检查光纤接口是否连接正确,本地的TX与远方的RX连接,远方的TX与本地的RX连接。

d)检查光纤连接器是否完好插入设备接口,跳线类型是否与设备接口匹配,设备类型是否与光纤匹配,设备传输长度是否与距离匹配。

光纤故障3.电路Link灯不亮

故障可能有如下情况:

a)检查网线是否断路

b)检查连接类型是否匹配:网卡与路由器等设备使用交叉线,交换机,集线器等设备使用直通线。

c)检查设备传输速率是否匹配

光纤故障4.网络丢包严重

可能故障如下:

1)收发器的电端口与网络设备接口,或两端设备接口的双工模式不匹配。

2)双绞线与RJ-45头有问题,进行检测

3)光纤连接问题,跳线是否对准设备接口,尾纤与跳线及耦合器类型是否匹配等。

光纤故障5.光纤收发器连接后两端不能通信

1)光纤接反了,TX和RX所接光纤对调

2)RJ45接口与外接设备连接不正确(注意直通与绞接)

光纤接口(陶瓷插芯)不匹配,此故障主要体现在100M带光电互控功能的收发器上,如APC插芯的尾纤接到PC插芯的收发器上将不能正常通信,但接非光电互控收发器没有影响。

光纤故障6.时通时断现象

1)可能为光路衰减太大,此时可用光功率计测量接收端的光功率,如果在接收灵敏度范围附近,1-2dB范围之内可基本判断为光路故障

2)可能为与收发器连接的交换机故障,此时把交换机换成PC,即两台收发器直接与PC连接,两端对PING,如未出现时通时断现象可基本判断为交换机故障

3)可能为收发器故障,此时可把收发器两端接PC(不要通过交换机),两端对PING没问题后,从一端向另一端传送一个较大文件(100M)以上,观察它的速度,如速度很慢(200M以下的文件传送15分钟以上),可基本判断为收发器故障.

光纤故障7.通信一段时间后死机,即不能通信,重起后恢复正常

此现象一般由交换机引起,交换机会对所有接收到的数据进行CRC错误检测和长度校验,检查出有错误的包将丢弃,正确的包将转发出去。但这个过程中有些有错误的包在CRC错误检测和长度校验中都检测不出来,这样的包在转发过程中将不会被发送出去,也不会被丢弃,它们将会堆积在动态缓存(buffer)中,永远无法发送出去,等到buffer中堆积满了,就会造成交换机死机的现象。因为此时重起收发器或重起交换机都可以使通信恢复正常,所以用户通常都会认为是收发器的问题。

光纤故障8.收发器测试方法

如果发现收发器连接有问题,请按以下方法进行测试,以便找出故障原因

a)近端测试:

两端电脑对PING,如可以PING通的话证明光纤收发器没有问题。如近端测试都不能通信则可判断为光纤收发器故障。

b)远端测试:

两端电脑对PING,如PING不通则必须检查光路连接是否正常及光纤收发器的发射和接收功率是否在允许的范围内。如能PING通则证明光路连接正常。即可判断故障问题出在交换机上。

c)远端测试判断故障点:

先把一端接交换机,两端对PING,如无故障则可判断为另一台交换机的故障

光纤故障排除是一个复杂的过程。接到客户的报修电话,我们首先要向他们了解故障出现的现象,从而大概判断出故障出现的原因,并借助测试仪器进一步确定故障点,最后为客户解决故障,这就是故障解决的大致过程。http://h13553828710a.blog.163.com/


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018