注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故乡清江的博客

包容有多少,拥有就有多少。 QQ:1162056892

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人从事企业管理十多年,不断的学习累积管理知识,对企业先进的ERP系统管理精通。

网易考拉推荐

餐饮管理者这样激励员工,执行力才会强!  

2017-08-19 12:35:58|  分类: 管理大全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“餐厅中最难管的就是员工。特别是遇到一些比较有个性的员工,不把迟到当回事,并且还喜欢早退。这个必须得批评,但是该怎么批评才好呢?这就需要领导的说话艺术了。”
 
看到员工迟到时,总说,“以后别再迟到了。”结果他还是照样迟到。之后你再批评她他,他却不干了,或者火气上来砸了厨房,那得多冤啊?
 
看到员工上班时间聊天,你屡次说:“别聊了,该你迎宾了。”你走开,她又开聊了。
 
听到厨师提出更新厨具的想法,你说,“将就着用就是了。”厨师闷闷不乐回厨房,炒菜时误把盐当糖。
 
你是不是也遇到过这样的情况,对员工说不要做什么,他偏要做!今天要和你聊的是,管理者怎样说话,员工的执行力才强?
 
营造员工愿意听的氛围
 
作为管理者,首先要营造良好氛围,使员工心甘情愿的听你说话,而不是因为权力被动听。
 
?说话算数
 
有些老板靠承诺和协议把员工吸引到公司后,却说话不算数,导致双方出现矛盾不可调和,最后逼得员工“跳槽”。
 
管理者要从用人规范、规章制度以及正式的文字合同方面等,给员工树立“说话算数,一言九鼎”的个人威信。
 
?信任员工
 
信任是有效沟通的前提,也是营造员工愿意沟通的基本条件。有的老板做事小心眼,听不得不同意见,疑神疑鬼,比如老担心采购收回扣,厨师偷工减料。正所谓“疑人不用,用人不疑”,长久以往,员工自然貌合神离。
 
?及时反馈
 
对员工的建议要及时反馈,使他们觉得自己的想法被重视,更愿意为企业的发展做出努力。如果老板三番五次没有采纳员工的建议,他们可能觉得自己的建议无关重要,会对管理者寒心。
 
比如厨师多次提出要替换或者更新某种厨具,老板认为将就着用就是了。这样的结果就是,老厨具用得不顺心,菜品可能会出错,客人不满意。
 
说话3大技巧
 
?“反复强调”心态不可取
 
不少管理者为了突出重要性,结果就反复重复相同的话,这是对沟通效果的破坏。科学实验证明,人的心理有叛逆机制。如果反复次数超过 3 遍,那么重视程度不仅不会提高,反而会下降。
 
?使用口语
 
使用简单的语句,如“噢”、“我明白”或者“有意思”等,来认同对方的陈述。通过说“说来听听”、“我们讨论讨论”、“我想听听你的想法”或者“我对你所说的很感兴趣”等,来鼓励说话者谈论更多内容。
 
?避免用否定词
 
我们先来看一个问题,现在告诉你,你千万不要想绿色!结果呢,你想到了什么?你一定想到了绿色,而且是首先就想到了绿色,估计还想的挺生动。
 
从心理学角度看,当人们被要求不允许做什么的时候,人们的第一反应往往是做什么。所以,要想员工执行力强,就告诉他你“要”的,而不是叫他“不要”做什么。
 
与其对常迟到的员工说:“以后别迟到。” 还不如说:“以后早点到。”
 
与其说:“别聊天了。”还不如说:“轮到你去门口迎宾做顾客拦截啦,顾客一直等你呢。”
 
说话五大金句
 
作为管理者要用更开放的方式,与员工沟通,用积极的态度同员工讲话,这样有利于提高员工的执行力,有效工作开展和问题解决。有 5 大金句话是作为管理者需要经常对员工讲,并且要常挂在觜边说。
 
第 1 句:“你的问题很好,能够解决更好”。
 
这句话是鼓励员工多向管理者反馈问题,更能够自己主动解决问题。管理者期望自己的员工是问题的终结者,然后告诉你,他们是如何做的。创造一种鼓励决策和授权的氛围,鼓励员工自己解决问题。
 
第2句:“你以后要多提醒我”。
 
这句话是鼓励员工在你忘记一些重要工作或重要会议时候,请他们常督促和提醒你,使你不会误了事情。对员工的善意提醒,要及时表达感谢。
 
第3句:“对不起,我错了”。
 
话说,人无完人,知错就改,善莫大焉。好管理者做错事,同员工说:“对不起,我错了”,这样会引导员工都能自己主动找自己的错误和不足,而不是找别人的不足和问题,更有利于团队问题的解决。
 
有些管理者,犯错误不敢承认错误,不能面对错误,甚至掩盖问题。这样的领导是不能让员工信服,同时也造成不良的团队氛围。
 
第4句:“真的了不起——告诉我你是怎么做到的。”
 
这句话是你经常对员工卓越工作表现的赞许,员工听了很受用。当员工告诉你某项个人工作成就的时候,不要只是说,“哦,了不起”,你应该继续下去。问问细节、整个情况,而不是急着结束面谈。
 
用追问的方式对员工赞许,会提高他们的自信,并且激励他们获得更多更好的业绩。
第5句:“谢谢你。”
对员工在工作中的表现,出色的完成任务,每一个努力和付出,每一种上进的工作行为,都要给予感谢,让员工感觉温暖,懂得发自内心感谢部属和他人的人,能最终得到别人由衷的致谢!
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017