注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故乡清江的博客

包容有多少,拥有就有多少。 QQ:1162056892

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人从事企业管理十多年,不断的学习累积管理知识,对企业先进的ERP系统管理精通。

网易考拉推荐

生产成本核算的要求  

2015-04-27 16:25:58|  分类: 生产管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自管理之家《生产成本核算的要求》
  (一)正确划分各种费用支出的界限

  为正确计算产品的成本,应划清各种费用支出的界限,一般应划清五个方面的费用界限:

  1.划清收益性支出与资本性支出的界限:意思是说,划分清楚“生产经营管理性费用”和“资本性支出”(比如购置固定资产,无形资产,对外投资等),这是最粗线条的划分。

  2.划清产品制造成本期间费用的界限:意思是说在“生产经营管理性费用”中,区分“生产性费用”与“经营管理性”费用,因为“经营管理费用”不进入产品成本,而是进入当期损益,进本年利润的。

  3.划清各期间的费用界限:意思是说,把上一步中的“生产性费用”按一定的时间段来划分,一般是一个自然月为一段。每个月要结账的啊,呵呵。

4.划清各种产品应负担的费用界限:意思是说,把上一步里一个自然月中发生的“生产性费用”,按一定的归集方法归集后,分配给每种产品。

  5.划清本期完工产品与期末在产品之间的费用界限:意思是说,在这一种产品里,有的完工了,有的下月还要继续加工,所以上一步的成本金额,还要按一定的分配方法,在完工产品和在产品之间分配。到此,产品生产成本就出来了。

  这五个方面费用界限的划分,都应遵循受益原则,即谁受益谁负担费用;负担费用多少,应与受益程度大小成正比。这五个方面费用界限的划分过程,也是产品成本的计算过程。

  (二)合理选择资产计价方法
  • 合理选择费用分配方法
  • 分配率=某项费用总额/某种分配标准之和
  • 某对象应分配的费用=某对象的分配标准数量x分配率
  (三)生产成本核算的一般程序

  1.对费用进行审核,确定产品成本的核算范围。小企业应正确划分应计人产品成本和不应计入产品成本的生产费用界限。

  2.根据发生的各项费用的原始凭证和其他有关资料,编制各项费用分配表或费用分配汇总表,据以分配各项费用,并计入成本计算单。

  3.按照权责发生制原则,计算摊销待摊费用和计提预提费用。

  将应计人本期的生产费用计人本期。凡应当由本期负担而尚未支出的费用,作为预提费用计入本期生产费用;凡已支出应当由本期和以后各期负担的生产费用,应当作为待摊费用,分期摊入生产费用。

  4.归集和分配辅助生产费用,计算并确定辅助生产的费用或成本,并采用一定的方法分配转入各受益对象的相应账户。

  5.归集和分配基本生产车间的制造费用。

  6.分配计算完工产品和月末在产品成本,对既有完工产品又有在产品的产品,将月初在产品成本和本月生产费用之和,在完工产品与月末在产品之间进行分配,最终确定本期完工产品总成本单位成本

  (四)产品成本计算的方法
  (1)品种法——以产品品种为成本计算对象。

  要按产品品种设置基本生产明细帐或成本计算单,帐目中按成本项目设立专栏

  生产费用归集

  产品成本计算

  (2)分批法——以产品批别为成本为计算对象

  一般应按订单或产品批别设置基本生产明细帐或成本计算单,帐中按成本项目设专栏。

  生产费用的归集

  产品成本计算

  (3)分步法——以产品的生产步骤为成本计算对象


                                                                                                                          王明铮

 

欢迎进入王明铮博客:http://wmzh1114.blog.163.com/edit/  有更多精彩文章!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017