注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故乡清江的博客

包容有多少,拥有就有多少。 QQ:1162056892

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人从事企业管理十多年,不断的学习累积管理知识,对企业先进的ERP系统管理精通。

网易考拉推荐

如何成为一名优秀的财务主管  

2015-11-05 11:27:53|  分类: 财务大全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何成为一名优秀的财务主管 - 谢会计 - 谢会计的博客

 

 

 

  

随着社会经济的不断发展,企业对财务管理的要求也越来越高。从最初的古代结绳记事到如今的复式计帐,会计的发展走过了许多的路程。对于一名财务人员来说,如何能成为一名优秀的财务主管呢?笔者以过来人的身份在这里谈谈。
   一:擅长沟通,熟练掌握沟通技巧。
   作为一名财务主管,你需要面对的不再是几个会计科目,几百份凭证,你需要面对许许多多的人。企业外部如政府部门、客户、供应商、审会中价机构、社会鉴证机构;企业内部如投资者、企业高层领导、直接上司、平级别的同事、其他部门以及你的下属。内外部关系处理不好,往往会让你很难处理各种各样的事情。比如你不能处理好部门同事的关系,你就不能很好的将财务最基本的事情完成;如果你不能与财政、统计、工商、税务搞好关系,那么从现实来看,他们会给你设置好许多难处。这里总结沟通的几点。
   第一:对上司尊敬而不盲从,不卑不亢。上司只是工作中的一种关系,不代表他比你优秀或说比你高贵,所以没有必要对上司过分巴结或者害怕或者排斥。但是将心比你,如你的下属也不与你协作,你也会很难处理,所以得表示应有的协作。
第二:对政府部门要一整体利益为重,该送就送,该给就给。如今的财政、工商、税务哪个都是大爷,谁都不能得罪。喝酒吃饭、休闲娱乐这种平常投资会在关键时刻帮你的忙。  
   第三:对下属要平心静气,理解为本。人心都是肉长的,如果你是以朋友的心态对待下属,相信你会有许多的朋友。不是有句话:‘人生难买是朋友,朋友多了路好走“吗!其实天下的事情很难料定,今天你是领导,明天别人是领导,或者后天人家已经是大老板,大资本家。皇帝轮流做,今年到我家吗!
   二:精通专业知识。
   作为一名财务主管,如果你只会溜须拍马,对上司奉承,而没有坚强的实力做后盾,那么你不可能会盈得别人的尊敬。那么一名合格的财务主管应该精通哪些知识呢?
第一是会计知识。这是最基本的东西,做为财务主管,你必须对会计专业知识精通。从基本的报表要素到会计报编制、从国家最近的会计法律、法规、规章制度到企业内部会计制度,你都必须烂熟于心。只有这样你才有了基本的素质。
   第二是税务,尤其是熟悉税法。企业对于财务的要求很高,尤其对于税务。税务的专业有三个不同的层面。最基本的是知道如何报税、如何处理税务会计问题,这是最基本的知识。其次是知道如何为企业进行税务筹划,在实际审核过程中把关。最高层次的就是如何运作大型企业集团的税务筹划。只有这样,你才能游刃有余。
   第三是金融。有的人以为财务主管不需要学习金融,其实这是不对的。随着现在金融改革的加快,国际金融的变化,企业结算的方式、资金运转都需要你熟悉金融。否则,如果你不懂信用正、出口保险、押汇,你怎么去做国际结算,把握大的方向呢?如你不懂票据结算、银行之间结算的问题,你怎么降低理财费用,增强资金运做效果呢?
   第四是计算机,尤其是MIS,管理信息系统、ERP是现在主流的企业数据处理、交换模式;网络是目前数据传递极重要的手段,在特定的时候,企业进行帐务处理完全就是在拼计算机能力,会计电算化能力。现在国内比较好的如用友、金碟,国外的 如ORACLE、SAP,都是需要花费一定时间去掌握,才能保证数据的准确及时。
   第五是财务管理。随着企业的发展,各行业都在比。在九十年代初期,大家还在比质量,比如何降低成本来提高企业利润,现在更需要的是管理出效益。财务管理作为企业管理中重要的地位,具有特别的地位。这里谈谈几个方面。首先是预算管理,这可能是目前很多企业没有做到,或者做了但是没有好好执行,其实预算与成本费用,到最后与利润关系密切。好的预算,通过有效的执行,能为企业产生好的效益。其次是资金运作,资金是企业的命脉,没有资金的企业,就象没有血液的躯体,如何有生命力呢?
第五是统计。统计学从来就不是一个孤独的学科,现代的企业数据量相当大,不再是以前的几个会计,几把算盘就可以整理出来所需要的东西。现在管理的要求使得我们必须将统计学应用到财务管理中,加强信息提供的能力。
    三:熟悉财务各种岗位。
    有的人以为财务主管只要保证报表准确就可以了,其他的不需要太熟悉,其实现实完全不是这样的。你只有熟悉每个岗位,才能从数据中发现问题,同时知道别人的工作。否则你就是看出不对的地方,你也不能有什么解决的办法。这里将几个重要岗位说说。
   1.出纳岗位:现在很多会计毕业后都没有做过出纳,这其实是有缺陷的。其实出纳是有很多东西需要学习的。比如信用证结算,出纳就必须懂国际结算、外汇核销、外汇管理;又比如银行承兑结算,对于票据的审核,可能是任何出纳必须掌握的技巧。最基础的,就是出纳应该是一个能够编制会计凭证的岗位,这样,从理论到实践的步伐你已经开始走了。
   2.费用岗位:这是一个看上去不需要专业实力,但是实际上关系企业资金与制度运行的关键性岗位。企业财务活动,简化下来就是收入与支出、成本与效益,所以,一个理性、专业的费用会计岗位,会让你的理财观念逐步建立。
   3.成本会计岗位:实话说,成本会计应该是企业最辛苦的一个位置,商业企业可能好点,工业企业不仅仅是商品、产品的进销存,还有成本核算、分配,其中艰辛不能用言语形容。如果你能做好成本,那么你的会计功底就已经初步成型了。
   4.往来会计:现在,只要是财务核算规范的企业都设置往来会计岗位,用来审核收款发货、进货付款,销售与采购入帐,与企业核对往来。这个岗位在于锻炼会计人员的耐力、沟通能力与承担责任的能力。
   5.税务会计。企业核算,到年终审计,汇算清缴,平时的纳税申报、发票开具,对于以后的税务筹划有很重要的作用。
   6.资产管理岗位。企业发展到一定阶段,固定资产、金融资产、一般损耗性资产占很大一部分资金,从而对于资产会计来说,如何保证资产完整,可能是一个很重要的功能。
   7.财务分析。其实财务分析有很多种,但基本的分析能力,需要在财务分析岗位来锻炼。
   8.总帐:一个好的总帐会计,理论上应该直接由财务部门一把手领导,对于其他岗位具有知道权。他需要对所有会计科目的核算了解,也需要知道每个科目的具体情况。到最后出具报表、财务综合分析、控制会计流程与会计制度都需要总帐来执行,只有经过总帐岗位,你才能有可能是一名好的会计主管。
   四:熟悉企业业务流程,了解业务。
   会计说到底,是对企业经营活动的核算、反映与监督。如果企业没有任何业务,那么你光谈财务,其实就是纸上谈兵。书生从军——白瞎了!我们要对资本进行保值增值、资金运作、预算管理、费用控制、成本控制、税务筹划都会因为没有载体而无效。所以一个好的财务主管,必须熟悉企业的业务。
   1.熟悉企业产品线。这是最基本的要求。企业利润来自产品销售,来自企业报表中的主营务收入。你只有熟悉产品线,才能告诉管理者什么产品销售业绩好、什么产品不好,什么产品需要进一步关注、什么产品的销售波动情况。为企业业务提供准确及时的信息,才是企业财务人员的最基本要求。
   2.熟悉产品生命周期,了解企业业务特性。不同的企业,经济增长点不同,你只有重点去监控这些地方,你才能有资格对企业的管理决策提出自己的见解。
   3.了解行业发展趋势。任何行业都有自己独特的趋势。象空调业的八十年代惟我独尊、九十年代热火朝天、2000年后艰难度日。只有了解行业特点,才能以长远的目光来提供信息!

 

如何成为一名优秀的财务主管 - 谢会计 - 谢会计的博客

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017